ダーク

«Повелитель „Красной машины“». Фильм к 100-летию легендарного тренера Анатолия Тарасова

Документальное кино на Первом
再生回数 925 150
95% 8 795 457

Судьба Анатолия Тарасова - это великий советский хоккей, игра, которой он жил вместе со своей командой. При Тарасове сборная СССР девять лет подряд становилась чемпионом мира и трижды выиграла хоккейные турниры Олимпиад. Но пришло время - и свет над ледовой ареной для Анатолия Владимировича погас. Его отлучили от большого хоккея, и, как оказалось, навсегда.
Почему один из лучших тренеров 20-го столетия, в расцвете сил и таланта, оказался не у дел? Какие силы стояли за отставкой Тарасова? Чем не угодил властям выдающийся тренер? Почему ему угрожал сам Брежнев? Неизвестные подробности спортивной и личной судьбы Анатолия Тарасова - в этом фильме.
Мало кто знает, что в 1946-м году сын советского вождя, генерал-лейтенант авиации Василий Сталин пригласил 28-летнего Анатолия Тарасова на работу в спортивный клуб Военно-воздушных сил. Тарасов одновременно тренировал и футболистов, и хоккеистов. Сталин постоянно контролировал свою команду. Смелый, независимый тренер терпеть этого вмешательства не смог. И через год Василий Сталин снял его с должности главного тренера за несговорчивость, предложил уйти на вторые роли. За это сулил «златые горы»: роскошную по тем временам квартиру и дачу в Подмосковье. Тарасов отказался. Ушел, и несколько месяцев ждал ареста. Но - пронесло. Несколько лет он готовил армейские команды. В начале 60-х Тарасова назначили тренером сборной СССР по хоккею.
Система подготовки, уникальная методика Тарасова - и в сборной, и в ЦСКА - это нечто особенное. Ни один тренер в истории советского и российского хоккея, да и мирового, не работал с игроками так жестко, и (по мнению многих хоккеистов) даже жестоко. Но удивительное дело: мастера, которые во времена своей хоккейной молодости порой просто ненавидели Тарасова, спустя годы после окончания спортивной карьеры резко меняли отношение к нему.
Об уникальных тарасовских методах подготовки мастеров ледовой игры, о суровых тренировках, от которых стонали эти здоровенные парни - а потом побеждали на всех турнирах, - расскажут в фильме выдающиеся воспитанники его школы, легенды советского хоккея.
На встречах с высоким начальством он «выбивал» для своих игроков элитные по тем временах квартиры - а сам жил с женой и двумя дочерьми в скромной «двушке». На закате карьеры купил небольшой домик в Подмосковье и своими руками перестроил его. Вот и вся недвижимость всемирно известного тренера. Этот рассказ - не только о блистательной спортивной карьере Тарасова, но и о том, каким он был в обычной жизни. Как люб

エンターテイメント

に公開

 

2018/12/17

共有:

共有:

ダウンロード:

読み込み中.....

追加:

私のプレイリスト
後で見る
コメント数 100
Иваныч Иваныч
Тарасов это гений хоккея и ему никогда не будет равных.
Сергей Скобелев
Таких тренеров сейчас уже нет.
Стэлла Шикуц
Смотрела со слезами на глазах. С 1964 года вся страна мчалась к телевизору, когда шла трансляция хоккея. Мы смотрели все Международные матчи с участием нашей сборной, знали фамилии всех хоккеистов. Здесь не прозвучало, что однажды, когда команда проигрывала, Тарасов поднял боевой дух команды запев гимн Советского Союза вместе с командой и победа была за нами.
Андрей Галкин
Тарасов как тренер был слабоват. В свободной стране он ничего не добился бы. Уничтожил интерес внутреннего чемпионата.
Пупкин Василий
Очередное враньё. Главный тренер - это Чернышов. Он был скромным человеком, а Тарасов везде лез, давал интервью, с иностранцами общался, типо он главный. Так и распиарил себя, а сейчас дочь его пиарит. Почитайте настоящие воспоминания, того же Тихонова, тоже великого тренера, кстати, ученика Аркадия Чернышова!
i Who Can
i Who Can 14 日 前
Личность !
Леонид Федоров
У нас всегда не любят ЛУЧШИХ ...
Леонид Федоров
У нас всегда не любят ЛУЧШИХ ...
Алексей Морин
Даже здесь попытались очернить СССР, социализм. Великий Тарасов был коммунистом, он работал не за деньги, не за шмотки и прочее, он работал для своей страны, для советских людей, он был человеком идейным а не шкурником а то что сняли с поста, так интриги есть в любой стране, в том числе и в Канаде, США, Швеции и тд, главное что он продолжил поднимать детский и юношеский хоккей. И ещё - в СССР была выстроена система ДЮСШ, и хоккей, и футбол, и лыжи, биатлон, легкая атлетика, бокс и многое, многое другое, все дети занимались бесплатно, выдвигали не за деньги родителей а за талант и старание, поэтому был результат, ушёл Тарасов- продолжили побеждать, ушёл Третьяк - продолжили побеждать, ушли Харламов, Михайлов, Петров, Рагулин и др-продолжили побеждать.
Александр Козлов
ТАРАСОВ ВЕЛИКИЙ ТРЕНЕР , СБОРНОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ПО ХОКЕЮ!!!
Асыл Молдиярова
Тарасов легенда своего времени, таких уже не будет.
munkhuu boldbaatar
Я из Монголий и у нас до сих пор производиться чемпионать с 8-10, 11-13 лет и оно називаеться *алтан шайб" на перевод золотая шаЙба и надеюс продолжиться
munkhuu boldbaatar
Prosto nastoyadhi mujik VELIKI chelovek
mars sniker
mars sniker 27 日 前
ВЕЧНАЯ СЛАВА ТАРАСОВУ И ВСЕМ РЕБЯТАМ !!! Некоторые болельщики телевизор целовали..
PAULUS KRAPIVA 1937
Сталина не случайно убрали , постепенно Иуды от сионистов кагала уничтожили СССР
Ян Гузанов
В Канаде такого бы человека на руках носили бы, да и в США
Ирина Леонидовна
Спасибо за фильм! Вечная и благодарная память Анатолию Тарасову! Так любить свою Родину и своё дело может только русский человек! Достойное продолжение-дочери! Низкий вам поклон Галина Анатольевна и Татьяна Анатольевна! Ваш характер и человечность, любовь и мастерство заложили в вас родители! Живите долго и радостно! Вы нам нужны!
Richard Nixon
Richard Nixon ヶ月 前
Какая красная машина? Хоккея СССР.
Виктор Хижняк
легендарный мужик ... никаких предвзятых отношений ... настоящий лидер .
Дəлібек Бөкенов
Мужик
Георгий Хмыров
При Тарасове, а при Чернышёве? Именно Чернышёв руководил сборной, именно его слушали игроки. А Тарасов? Да, он отлично тренировал игроков, но не более того. Чернышёв всегда оставался в тени, в отличии от Тарасова.
VadimLesnikovEvgenievlc Лесников
СССР лучшие на планете
Vlad Zolotarev
Vlad Zolotarev ヶ月 前
Нужно уважать друг друга. Может наш мир хоть чуточку станет лучше...
Natasha Zelinskaya
Дуже шкода, що тільки тепер ви про це говорите! А тоді майже усі мужи свої язики проковтнули! Не згадували його дуже довгі роки! Вічна йому пам'ять!!!
Елена Горская
да..были примеры для молодежи - не то , что Кокорины, Мамаевы ..про футбол и нынешнего его капитана.вообще молчу..и даже фамилию не смогла вспомнить - противно
Сергей Тополов
Елена уже лет 7-8 Российский ,что футбол,что хоккей не смотрю.Поклонником Советского хоккея и футбола был с конца 70-ых.Сейчас спорт - это бизнес.
Артём Иванов
Воспитал приемничков на свою голову🤦🏼‍♂️
граммар-нацгвардеец Иван
Самый распиаренный тренер, ничего не выигравший!
Артемий Змей
Тренер- на все времена!!!Легенда СССР-Мужик в деле!!!!!!!!!!
Дмитрий Шилин
А кто лучше? Третьяк или Гашек????
MoR* S
MoR* S ヶ月 前
ОПАЛА Опала. Вот, немилость сучьей власти! Одна из вновь присвоенных наград. Ни чина не щадит она, ни масти, На жизненном пути в ряду преград. Рукой владыкой, как по воле рока, От страха за пригретые места, Списать сумели многим раньше срока, Чтоб жизнь направить с чистого листа. Заслуги растворив в лучах забвенья, В болоте политической игры, Пошли мотивы грязного стремленья Спасти гнилую совесть от хандры: Сломать… сдавить… согнуть под нужный вОрот! Держать в опале, коль ещё живой! Того, кто шёл без страха в чуждый город, Но вновь, с опаской, возвращался в свой... (Мордвинцев С.В.)
СУРОВАЯ СИБИРЬ
Тарасов!!!!
Uktamjon Toirovich
Анатолию Тарасову Слава!
Дед Мазай
У нас в стране всегда гнобили знаменитостей.Тарасова сняли ,Харламова не взяли в сборную и он погиб.Чиновники всех уровней во всех организациях только мешают жить и нормально работать.
Vlad Zolotarev
Vlad Zolotarev ヶ月 前
Слава богу сейчас демократия и нет такой системы лизоблюдства. Всё сейчас для людей, только старайся. Но не будет никогда уже Тарасовых и Харламовых. Нет той гордости за свою страну, когда поднимается флаг при победе. За деньги ни талант ни славу не купишь. Но это давно в прошлом... Кто бы что ни говорил, но именно при Брежневе в СССР было создано и работало больше всего в мире детских спортивных секций, клубов, спортивных организаций. Спортом в 70е годы было очень модно заниматься и чувствовать себя полноценным человеком, при этом не являясь профессиональным спортсменом.
Татьяна Натканец
Харламова не взял не чиновник,а зазвездившийся(слова Владимира Петрова)Тихонов.
Елена Павлова
Да, не умеют у нас ценить людей!
Жёлтый шарфик
Кто смотрит фигурное катание и смотрит за Татьяной Тарасовой- 0:45 посмотрите,у неё такое же движение...
ASTRASHON
ASTRASHON ヶ月 前
Ничтожества первоканальное, что, правды не желаете видеть!? Уберите фильтры, ничтожества!
ASTRASHON
ASTRASHON ヶ月 前
Тарасовская младшая мерзость!
Caldufy 1
Caldufy 1 ヶ月 前
Дочь Чернышёва могла бы стать великой?)
Олеся Шаповалова
Великий тренер-легенда!
Genocide_2a36
Genocide_2a36 ヶ月 前
2021 Светлая память! И Спасибо!
Alex71 Sasha
Alex71 Sasha ヶ月 前
Да ,мы всей семьёй смотрели хоккей ,это было круто!
Air Non
Air Non ヶ月 前
Он играл не только в хоккей, но и в бобзлей!
Варвара Москвитина
Великий тренер,великие игроки,жаль что там наверху всё решили
Бахтияр Махаметов
Великий тренер
Юрий Ли
Юрий Ли ヶ月 前
Таких сейчас нет. Потому и получили от Канады 5 : 0. У Тарасова они бы ещё на тренировке сдохли.
Виктор Максимов
Z😂😂🌅🌅😂😂😂😂😂😂🌅😂🌅😂😂🌅
Vovz Burau
Vovz Burau ヶ月 前
14:46" я весь в слезах, посчастливилось видеть даже тренировку Анатолия Владимировича, , но хочу вот, что сказать - да! Воду нельзя было пить. Тогда. Типа вредно. ... Величайший. Спасибо.
מארק מרדכי
В СССР мы были фанатами.Теперь видим,что было в реале.
מארק מרדכי
Тарасов издевался над игроками.
מארק מרדכי
Где планшеты.Карточки,уж не позортесь.
Valentin Pak
Valentin Pak ヶ月 前
Тарасов это тренер глыба. Выдающийся тренер,специалист высочайшего класса.Не то что Ларионов,который в подметки не годится Тарасаву
Семён Семёнович
Вот настоящий человек и мужчина . На таких земля держалась и держится .
Виталик Селихов
Вот было поколение : Пахали как папы Карло и было стыдно за пиджак . А сейчас проигрывают и в ус не дуют ,ещё наверное и вечеринки закатывают в тот же вечер .
Владимир Шевченко
На 3 минуте 15 сек.- рабочий день начинался с Позаранку, потом дёргал Занавеску. Только он не знал, что эти двое работают на КГБ.
Александр Хоружевский
Тарасов это ПАПА советского хоккея.
Сергей Булатов
Собирал грибы даже зимой
Игорь Харди
Легенда! и ЦСКА живая легенда!
Игорь Харди
Интересно такие тренировки могут наверно урон нанести огромный здоровью, эти тренировки тестировались командой специалистов?
Vlad Zolotarev
Vlad Zolotarev ヶ月 前
Тогда дебилов не было. А работать в три смены у мартеновской печи здоровью не вредит. Для здоровья вреднее всего безделье и пустословие...
Анатолий Бурсуков
Сейчас кого-то и тестируют, и чё? Чеви по льду и по футбольному полю ползают.
Татьяна Натканец
Делать гербарий не опасно для здоровья!
Абдулин Султан
Мальцев был чемпионом всего. Мира, Европы и т д. Только чемпионом СССР не был никогда.
Андрей Кузнецов
Хоккейные рыцари прошлых баталий На лёд выходили и брали барьер Хоккейную марку в мире держали С названием СССР На игру словно в бой шли - себя не жалея На канадцев и шведов веяли страх Не за деньги сражались а за идею Что бы гордо реел Родины флаг Помню Прагу победные слёзы Раздавалось в эфире протяжное го -------л Кубок вызова брали и кубок канады И победы высокой витал ореол Шла за ними страна прекрасная Не могли они её подвести И катилась машина красная Рвала всех на своём пути
Alex Bond
Alex Bond 2 ヶ月 前
Таким должен быть тренер! Без полутонов и политики. Только так можно быть первым в спорте, только так!
Валерий Яковлевич Гулькин
Не пустили бы ролик. если не плюнул в советское правительство.
TheFugatto
TheFugatto 2 ヶ月 前
ЗЕМНОЙ ПОКЛОН ВЕЛИКОМУ ТРЕНЕРУ !!! Царствие небесное и вечная память Анатолию Владимировичу Тарасову !!!
TheFugatto
TheFugatto 2 ヶ月 前
Не надо Медведев наводить ТЕНЬ на плетень !!! Если бы не ДРУЗЬЯ - НАХЛЕБНИКИ, мы бы тоже имели возможность всё хорошее покупать дома , а не за границей !!! А то приходилось их кормить !!! Мы, порой в очередях выстояв 2 часа, могли купить 1 кг. колбасы, а у них в магазинах нашу колбасу продавали как излишки нашего производства !!! А их этих друзей было довольно много !!! Например: Польша, Чехословакия, Румыния, Венгрия, Болгария, Югославия, а ещё АФРИКА !!! Все хотели есть, и не просто есть, а есть, что называется , от пуза !!!
Andrew 17 Prokhorov
Andrew 17 Prokhorov 2 ヶ月 前
Тарасов Анатолий создал золотую шайбу, (дворовый хоккей), а сегодняшний купается в славе подменив полностью дворовый хоккей, на хоккей проф клубов-позорище наследник
Игорь Дементьев
Тарасов , лучший тренер в МИРЕ - сам прошло школу хоккейного спецназа - готовы были рвать всех , кто противник - дай Бог ему велика память !!!!!!!!!
Nighteyes
Nighteyes 2 ヶ月 前
Я не помню Тарасова, был ещё мал, но прекрасно помню как играли наши при В.В.Тихонове. День когда играла наша сборная - был просто праздником! Спасибо Виктор Васильевич вам за это и за то, что никогда не состояли в продажной партии Едросов!
Ольга Мусихина
Великий, спасибо за то что Вы были.
Татьяна Ершова
Гениальный тренер , герой !!! Земной тебе поклон от всей страны ! Вечная память !
Алекс Дума
Алекс Дума 2 ヶ月 前
Великому тренеру и патриоту СЛАВА СЛАВА СЛАВА !!!
Александр Иванов
Прекрасный фильм о Тарасове. Но вопрос к авторам, к Сергею Медведеву: зачем искажает историю? Главным тренером сборной СССР по хоккею все 9 победных лет был Аркадий Иванович Чернышов, главный тренер "Динамо", они дружно работали вместе. Тарасов был главным на тренировках, но игрой руководил Чернышов. Я мальчишкой по ТВ все матчи ЧМ и ОИ смотрел внимательно. Как можно в 40-минутном фильме ни разу не вспомнить о Чернышове?
Дмитрий Димиденко
Много лжи в этой передаче, сколько людям Тарасов здоровья подорвал, просто не удобно про Тарасова сказать правду
Анатолий Бурсуков
Фильм не о том... Попутал чё-то? Собери компромат на документальной основе и вперёд! Создай альтернативный фильм, под названием: ВЕЛИКИЙ И УЖАСНЫЙ ПОЕДАТЕЛЬ ХЛЮПИКОВ!
Татьяна Натканец
В большом спорте любой дисциплины у всех подорвано здоровье.А с хилыми тренировками вряд ли мы увидели бы профессиональную игру.А ботаникам тем более в хоккее ,делать нечего.
Иван Свиридов
Величайший тренер, ему равных в мире нет
Вася веган
Вася веган 2 ヶ月 前
Как говорит профессор Ковалев С.В. человек надсоциальный или постсоциального уровня. При жизни их не любят
Вася веган
Вася веган 2 ヶ月 前
У каждого своя борьба, битва...
Aibar Dj
Aibar Dj 2 ヶ月 前
Может Америка виновата?
Констаниин Иванов
В Канаде на руках носили, а в СССР не нужен никому ))) все как и сейчас ))
Tim Sarban
Tim Sarban 17 日 前
В одном фильме прозвучала ВЕЛИКОЛЕПНАЯ фраза, которая полностью отражает нашу жизнь: "Америку никто не любит, кроме американцев, а Россию любят все, кроме русских".
Юрий Крылов
Слава Тарасову и Тихонову и многим другим тренерам и хоккеистам!
Евгений Кривенков
Сейчас нет хоккея в России, потому что все играют только за деньги
Александр Козлов
Не зря его даже мёртвого Тихонов не позволил в ЦСКА хоронить. Вот гад какой был!
Анатолий Бурсуков
С Тихоновым, - первые годы, проскочили по инерции. Затем, ввели в приоритет Канадскую Школу, Всё Советское, в те времена, уничтожалось на корню. Политика вторглась во все сферы. Тихонов, в угоду чиновникам работал. И оставил Наш хоккей в разобраном состоянии.
Nighteyes
Nighteyes 2 ヶ月 前
Ты о чём?
Fastum Alex
Fastum Alex 2 ヶ月 前
В футболе нет диктатора - и нет результата !!!! А тут только и вспоминаешь как оно было !!!!
Галина Зуева
Вот она русская душа, русская сила! Тарасов это Бог хоккея!
Garri Kim
Garri Kim 2 ヶ月 前
А сейчас , гнобят Знорка.
Анатолий Бурсуков
Его гнобят владельцы клубов, и конкуренты, на пост тренера Сборной.
Максим Рябченко
Великий тренер, великая команда спасибо им за то что они бились за великую страну, меньше всего думая о деньгах!
Анатолий Бурсуков
Деньги, в те времена, были, как приложение, или награда за труд. Сейчас, наоборот, - Дашь бабла? Буду работать... И не важен результат...Схем, для откатов, много напридумывали. И это, нетолько в спорте.
Toni Montano
Toni Montano 2 ヶ月 前
таких людей больше ни когда не будет даже чего то похожего таких как Тарасов или Харламов !!!
Серёга Кижуч
Слава советскому хоккею СЛАВА ТАРАСОВУ💪😬
Дмитрий Левицкий
Вечно второй после Чернышова, горлопан и балагур, все сливки собирал в ЦСКА и сидел как барчук или клещ, скольким судьбы покалечил, товаровед от хоккея!
Виктор Зайченко
Молодец звёзда
Вадим Лукьянов
Не повелитель , скорее командир , отец !! Это да ! Строгий , но справедливый и гениальный!!
Андрей Попов
Вы правы! Отец нашего хоккея, играли те, кто мог и хотел играть, а не те у кого деньги есть, а сегодняшний хоккей что? Так ржавая шайбочка от красной Машины
Олег Смирнов
А ведущий скатина все на советский режим плюет якобы отлучили от хоккея, но на самом деле Тарасов сам сказа что после Олимпиады уйдет
Леонид Леонид
Почему, чернышов в тени.
Сергей Витальевич
"Потому что"!✌😎 ... А если серьезно: Тарасов - пламя, душа. ...) Чернышев - лед, мудрость,
Ольга Шахаева
Есть один неприятный момент,он в начале 90 х ездил в сауну фирмы " несте". Нас поразило на чем он приезжал,это была ржавая Волга 24 а ,почему наши именитые хоккеисты : Федоров,могильный,буре, Константинов, Фетисов,и многие другие не подогнали ему какой-нибудь джип? Мы общались с ним это был человечище с большой буквы!
Svet lana
Svet lana ヶ月 前
Вы думаете он бы его принял? Возможно и подгоняли, только этот человек принципов! Выбивал шикарные квартиры для хоккеистов, а сам с женой и 2 детьми жил в малогабаритной двушке. Это особый редкий сорт людей, которые ценности другим мерят
Сергей Витальевич
У директора бани... не .. у банщика - что за "авто" было на тот момент, ...не расскажите!?😏
Nighteyes
Nighteyes 2 ヶ月 前
Названные хоккеисты у него не тренировались.
Vlad Puhovoy
Vlad Puhovoy 2 ヶ月 前
В наше время таких уже не делают. Потеряли чертежи!
BRT Life
BRT Life 2 ヶ月 前
На 7 тысяч дураков всего 474 мудрых человека. Вот и все, что нужно знать про нашу страну! Закон пропорции!
BRT Life
BRT Life 2 ヶ月 前
Не повелитель, а невежда, двуличный самодур и двоечник! Который создал культ поклонения невежеству и безграмотности!
Nighteyes
Nighteyes 2 ヶ月 前
Про "Золотую Шайбу" не слышал, не?
Александр Савенков
Великий был человек!!0 теперь таких нет. Да и откуда взять в теперешней мути.
Дмитрий Димиденко
И слава богу что таких как Тарасов больше не будет
Мансур Айболов
Уважуха! Мой второй тренер учился в ВЫСШЕЙ ШКОЛЕ ТРЕНЕРСКОГО МАСТЕРСТВА, спасибо огромное, царствие небесное!
Михаил Кирилов
Тарасов велик! ЦСКА, сборная, но не забывайте, Золотая шайба - это Тарасов! По всей стране!!! Великий!!!
Джеби
Джеби 2 ヶ月 前
...моё почтение !
Vlad Savvin
Vlad Savvin 2 ヶ月 前
ВЕЛИКИЙ!!!!! СПАСИБО ЕМУ ЗА ХОККЕЙ!!!! 👏👏👏👏👏👏👏👏
СЛАВА - Все серии
3:06:57
再生回数 1 100 000
Drake - What's Next
3:21
再生回数 8 153 394